MOCOM平台上线记
Mocom   Tue May 03 2016 22:27:05 GMT+0800 (中国标准时间) [ 技术 ]     浏览次数:3210

厦门大学移动计算小组(MObile COMputing Group)终于上线了。这将成为MOCOM研究小组的宣传网页,以及之后我所教授课程的主页。

在慕课(MOOC, Massive Open Online Course)大行其道的今天,一个课程如果没有课程主页实在是说不过去的事情。更何况,这是软件类的课程。2009年我来到软件学院,第二年我就在自己办公室的台式机搭建了一个基于Moodle 的课程平台(那个时候办公室的IP是可被公网访问的)。这个平台一直用到2014年。15年的时候,办公室的IP无法外网访问了,于是搬到学校的课程平台(course.xmu.edu.cn)。但总觉得这些平台有些不是很顺畅,各种不便。既然没有合用的工具,为何不自己做一个呢?这学期刚好要教授软件工程专业的《中间件技术》和数字媒体的《人机交互技术》,前后端的知识都会涉及。于是,萌生了一个构建自己的课程平台和研究小组主页的念头。

一开始,我想找学生来做。所谓学以致用,边学边做。我的如意算盘是把这个网站作为《中间件》课程期末设计的一个选题,希望有同学报名。感兴趣的同学有一些;但他们一打听,发现网站有不少功能,且不能套用现成的模板(要通过案例来学习嘛),很多都纷纷打了退堂鼓。但事情还是要做的,我觉得这个网站的工作量并不是很大,于是便决定自己做。同时,我也在《人机交互技术》课程招募课外实践的同学。居然有一个同学(易同学)报名了。易同学对网页设计是零基础,但也足以帮助我来做些界面设计。于是,断断续续,改改停停;从服务端到前端,大概1个月之后这个网站基本完工了。

网站后端采用Nodejs+mongoDB的架构,前端基于Boostrap。简约,量身定做;没有采用第三方的模板,完全是我一个字一个字敲进去的代码。完工了,倒有几个感想。

首先是一点点的成就感。不管做的好坏,但算是完成了一个任务。犹如把一个钝斧磨锋利了,然后用它做了一个可用的凳子。这种小小的成就,和写个论文,写个项目申请的感觉一致,但还更浓烈一些。我一直以来有一个想法,那就是由于种种巧合,我们学到了这个时代最流行、也最尖端的一把斧子——IT技术。那么,不应该浪费这把斧子。考虑用它做点什么事情吧,除了授课,除了项目论文,真应该做点真正有用或者好玩的东东。这个小网站只是其中很小很小的一步。

其次,更加了解了当今网页技术的开发和实践现状。网站选择技术,浏览了各类的web服务器,前后端框架。这个过程中,也算是把Javascript完全的熟悉了。之前对js只是了解,写过片段的代码,但这次从后端到前端都用到了js。曾经以为它是奇怪而丑陋的语言,但真正深入进去还是发现了很多的乐趣。语法相似,但它和java C++其实是两个路数,感觉是不太一样。怎么个不一样法呢?留到以后再聊。

第三,前端的编程是琐碎的事情,但实践的确有利于加深已有的知识。虽然大部分的知识原理都是了解的。CSS、JQuery、Bootstrap,主要就用到了这些。有时候,有些地方并未达到所预期的效果,也时常是挑灯夜调,找bug。通常达到了效果,总有些恍然醒悟之感。前端有各种可选的框架,也有些小的技巧,但找若干合用的工具非常重要(比如写js的WebStorm就是个神器;而直到如何用Chrome来调试也至关重要)。习惯于写后端代码的同学,其实应该谦虚点,发点时间学习下前端的编程。这个领域其实更面对用户,有时候可能还更加重要。

这个网站和课程主页将不断的完善改进,并让内容变得更加丰富。衷心的希望它可以成为连接我和学生们的一个桥梁。

自动标签  : MOCOM   平台   课程   网站   同学   技术   研究小组   课程主页   易同学   主页   事情   网页   没有   软件

更多 [ 技术 ] 文章