谈谈如何准备保研面试
MOCOM   Tue Aug 10 2021 15:33:13 GMT+0800 (中国标准时间) [ 随笔 ]     浏览次数:6346

每年的6、7月份各个学校的各种夏令营就开始了。很大比例的保研名额会从夏令营里给出,这其实是各高效提前锁定优质生源的一种办法。大三的同学们估计也大抵清楚了去夏令营其实就是去考试和面试的。如何准备面试,对那些有志于获得保研名额的同学,则显得十分关键。本人参加了一些面试,有些体会。因此,也想从更大的维度和大家谈谈保研或者考研中面试准备的问题。本文只有泛泛而谈,具体的面试技巧涉及很少,请大家谨慎阅读。一家之言,仅供同学们参考。

首先,要有战略眼光,清楚面试的目的,了解面试官的述求点。面试过程中的正规性、公平性毋庸置疑,学校和老师们都非常重视,会屏蔽掉一切可人为操作的空间。比如,考官一般都是由本系的教授组成,考生的名单对考官是不可见的,考官也只有在面试当天才能知道自己所在的分组。面试过程中的一个重点就是以确定学生是否适合读研,是否具有科研的潜力。对目前国内的大多数高校而言,老师以科研为主,硕士研究生仍旧是科研的主力军。因此,面试过程也大都是围绕这个目标来执行的。比如,如果考生英语能力好,未来的科研论文的阅读和写作能力也可能较好;本科如果有科研写作或者参与实验室项目的经历,可能更能融入未来的科研实践中。而这,也是面试过程的几个基本模块。因此,了解面试的目的,了解面试官的述求,学生们就可以换位思考,“投其所好”,更从容地参与面试。

其次,是在心态上调整好,最好地展现自己的闪光点。能够入围夏令营,到了保研或者考研面试这个阶段,基本已经证明了你之前的能力和学业水平。因此,面试的重点不是再重复地展示你的过去,而是要能够展现你的潜力和可能性。特别是如果能够展示“人无我有”的闪光点,则几乎成功了一半。因此,没有必要太过紧张,只要把自己的特点有效地表达出来,就基本成功了。想要通过面试大力提升和凸显自己的没有的特点或者优点,经常是不太现实的,我一般不太推荐考生这样做。因为,大多数情况下,通过一些问题的对答,评委可以轻松地识别出来你是否是真材实料。当然,放松并不意味着无所谓。在面试过程中,也曾碰到一些同学,表现得通不通过都无所谓。这样太过放松的心态,会给评委留下不太好的印象。那好的心态是什么样子呢?我的感觉是表现得举重若轻,同时又谦虚谨慎,积极进取,这样的状态是极好的。

然后,就是具体的面试技巧了。我相信这部分是很多同学最感兴趣的,也是有一些前例可以参考的。首先,要了解到往年面试的基本题型。同一个学校同一个专业的面试流程,一般都有持续性,不会有太大的变化;而不同学校之间的面试可能差异比较大,要提前了解。所以,可以提前联系一下学长学姐,从那边获得一些往年的面试经验及信息。如果在本校,则这个信息不难获得。如果你考的是外校,发现身边没有这样的学长,也完全不认识对方学校的人。这个时候,当然是千方百计找到可能有关联的人。可以问朋友的朋友,可以找老师,可以发邮件。总之,在这个“任何两个人之间只有6跳”的世界里,如果你想联系到一个人,转几个弯,肯定可以找到。这其实也是一种能力,就是你是否有获取信息、充分利用资源、整合资源的能力。其次,要多一些面试的经验和常识。大多数面试都是一样的,考研或者保研面试其实是一种结构化面试,和求职找工作等的面试没有本质区别。因此,你在其他地方看到的面试技巧,注意事项等等,在考研和保研面试中都是适用的。考官也通过你的仪态仪表来考察你的综合能力和素质。所谓的印象分,就是从这来的。保研面试里面,除了考察你的科研潜力,评委们其实还在考察你的沟通、表达、应变等各种能力。

作为求学路上一个十分重要的关卡,面试是学校选择优秀学生,也是学生选择学校和老师的过程。好的学生到哪里都是受欢迎的,如何留住优质生源,找到好的学生,其实是目前高校普遍面临的一个问题。我们老师调侃时时常说的一句话是:本校的好学生时常外流,而外校的好学生我们可不能让他跑了。而同学们透过面试过程,也可以看出学校的水平,看出老师的水平。我所遇到的大部分老师,也会尽力做到公平和专业,尽量给学生留下好的印象。

最后,祝有志于保研和考研的同学们报考厦门大学软件工程系——一个拥有“国家级人才培养模式创新实验区”和“国家级一流本科专业”的系。如果你对软件工程系的保研和考研面试有疑问,也欢迎通过邮件联系我。我会尽可能地解答大家的问题,但最好请能够在邮件中先介绍下自己。

自动标签  : 面试   谈谈   准备   学校   同学   学生   科研   保研   过程   考研   老师   是否   能力   评委

更多 [ 随笔 ] 文章