实验室团队获得”北京科技战疫·大数据挑战赛”二等奖
MOCOM   Thu Jul 30 2020 18:01:17 GMT+0800 (中国标准时间) [ 新闻 ]     浏览次数:3480

MOCOM实验室麦多健、洪永团、王梓三位同学等获得“2020北京数据开放创新应用大赛—科技战疫·大数据公益挑战赛”二等奖,指导老师为赖永炫教授。

麦多健同学担任”自由之翼“团队队长,选的赛道是”重点区域人群密度预测“。该赛道旨在根据重点区域的相关数据提出合适的方案预测未来时间的人群密度。团队结合网上相关数据,提出了通过机器学习模型训练和模型融合的预测方案;从数据分析,特征工程,模型选择和模型融合等提出了新的思路,达到了良好的效果。经严格的专家评审,”自由之翼“团队脱颖而出,荣获二等奖。

关于赛题方案的具体分享,请查看:

新闻报道 幻灯片下载

赛题分享:

方案分享1   方案分享2

团队背景:

团队名称:自由之翼

成员介绍:

麦多健:队长,厦门大学信息学院软件工程专业17级本科学生,擅长软件工程,负责数据搜集和特征处理。

洪永团:队员,厦门大学信息学院软件工程专业17级本科学生,初次参加大数据竞赛,负责数据分析。

王梓:队员,厦门大学信息学院软件工程专业 17 级本科学生,之前参加过数学建模比赛,负责模型优化。

赛事背景:

“2020北京数据开放创新应用大赛—科技战疫·大数据公益挑战赛”是在党中央国务院对新冠疫情防控提出明确要求、北京市专门印发《北京市人民政府办公厅关于进一步支持打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战若干措施》的背景下,由北京市经济和信息化局、中国计算机学会大数据专家委员会联合主办,DataFountain作为官方竞赛平台,与北京市大数据中心、中科大智慧城市研究院(芜湖)、北京市政交通一卡通有限公司联合承办的,北京智源人工智能研究院为大赛战略合作伙伴。

全部比赛于6月13日顺利结束,经专家评审,“网民情绪识别”“重点区域人群密度分析”“疫情虚假新闻检测”“疫情问答助手”等四个算法赛道、“重大突发公共卫生事件处理解决方案”“疫情对北京社会经济影响分析” “疫情数据可视化”等三个方案赛道22个作品脱颖而出,分别获各赛道一、二、三等奖,同时还有多个作品获得“北京公共数据开放创新基地创新实践方案”“飞桨应用创新方案”“产业应用潜力算法”“产业应用潜力方案”等证书,百度、小米、京东、美团等产业界单位将与获得证书作品进一步对接,推动竞赛成果持续优化和落地应用。

自动标签  : 战疫   科技   获得   数据   北京   模型   疫情   方案   创新   提出   应用   大赛   开放   竞赛