MOCOM实验室举行新春茶话会
赖永炫   Sat Jan 19 2019 18:02:17 GMT+0800 (中国标准时间) [ 新闻 ]     浏览次数:3072

实验室于1月13日下午在海韵科研楼404举办茶话会。茶话会的目的是为了解实验室学生的学习和生活情况,进一步端正同学们的学习态度,提高学生的学习质量和研究热情。赖永炫老师和实验室16名同学参加了此次茶话会。

赖永炫老师做了题为《学习/科研/实践的态度和方法》的报告。报告首先总结了这个学期MOCOM实验室学生的学习成果,然后向大家介绍在国外一流实验室及小组的科研氛围和学习经验,勉励实验室的同学们要有更明确实践的目标,对任务和结果有期待,有自我驱动的能力,勤于思考,有批判性的科学思维。 此外,赖永炫老师也为同学们介绍了一些学习和科研的体会。第一,要循序渐进的学习,夯实基础;第二,科研有规律,踏踏实实,多想多做多坚持;第三,边做边学,不断反省和复盘自己是否有收获;第四,团队协作,追求进步,与优秀的人多交流,每天提升自己。

之后同学们自由交流,畅所欲言。低年级的同学向老师和高年级的学长学姐请教学习和生活中碰到的的问题,高年级同学也毫无保留的将学习经验及工作历程分享给低年级的同学,解决学弟学妹们的疑惑。同学们也分享了对于未来的期待和下一学期的学习目标,争取突破自我。

此次茶话会以总结一学期以来的成果为契机,让各年级同学们在轻松愉悦的氛围中深入交流学习与生活中的经验和心得。大家都表示参加茶话会有很大的收获,并对之后的学习和生活充满了信心。

自动标签  : MOCOM   新春   实验室   学习   赖永炫   科研   同学   茶话会   学习经验   弟学妹   学期   经验   交流   生活