竞赛评审有感
赖永炫   Fri Nov 04 2016 22:03:08 GMT+0800 (中国标准时间) [ 随笔 ]     浏览次数:9240
版权声明: 本文发自http://mocom.xmu.edu.cn,为 赖永炫 老师的个人博文,文章仅代表个人观点。无需授权即可转载,转载时请务必注明作者。

目前针对大学生创新创业、软件外包服务、大数据等方面的赛事越来越多。有全国性的、有区域性的,甚至还有市一级的赛事。最近几年我也带过几届学生,也有幸作为评委参加过几个赛事的评审。因而,时常也有学生来问我一些问题:该如何选题?该怎样在比赛中获得好成绩,并脱颖而出?这些问题都很实际,也很重要。因此,我就结合个人的经验谈下看法。看法仅限于个人的感受,是个人观点,有兴趣的同学可以和我联系并一起深入讨论。

首先是选题和组队,这是赛前应该做好的工作。对于非固定题目的赛事,选题可自己结合热点选一个;也可以和老师沟通联系。这里,需要避免的一个误区是,选题不要都只从自己的身边入手。作为学生,大家的生活圈就这么点,容易雷同。比如,前几届,发现类似校园、课堂方面的题材比较多,也就不太容易形成亮点。当然,这个选题雷同的趋势也有所好转。组队方面,定一个参赛的目标,组成一个有战斗力的队伍,非常关键。组队甚至比选什么题目更重要。一个好的团队去找老师,老师可能会给你一个很不错的题目。在科研实践中,老师经常有一些想法,容易做成demo的那种想法。但苦于没有人可以实现,或者没有一个好的团队帮助实施。因此如果有一个好团队,就成功了一半,就可能把事情做好。好的团队,能够自我激励和管理。理论上,辅导老师一般时间有限,不可能进行事无巨细的指导。因此,团队能否基于目标进行自我激励和自我管理,决定了他们能否产生良好的项目预期。 此外,评审过程中虽然每个赛事的侧重点会有不太一致的地方,大家要先熟悉各个赛事的评价标准。但从各个赛事的评分项来看,其实大同小异,最后都落实到评委的综合判断上。在复赛的时候,一般上时间都非常紧,不太可能完全严格的按照评分项来计算分数。因此,一个项目的总体创新性、完整性,总体上的好印象是非常关键的。那么,有哪些地方需要注意的呢?以下我罗列了一些,重要性不分先后。大家可以逐条思考,逐条批判:)

1. 作品的视频质量、交互性比较重要;视频最好配有有音频、介绍。评审一大部分的印象分是来自于视频;
  2. 写的文档,也进行格式清楚,有逻辑性,对核心的技术描述要清楚,不要藏着掖着;
  3. 创新点和亮点很关键。分清楚自己团队的共享和已有的东西,如果是模式创新,说清楚你和别人不一样的地方;
  4. 演示过程要简洁,突出重点。很多人还在讲解“用户注册”之类的功能,浪费时间;
  5. 完成度非常重要,功能完备、不能太简单;比赛毕竟是在与其他团队竞争。发现有些idea不错,但完成度不行,也得分不高;
  6. 一些模式创新的项目,最好可以说明你要解决的痛点,能够带来的价值在哪里?如果能说清楚与已有产品的区别、与竞争对手的区别会更好;如果项目已经商业化运作,请说清楚商业前景、融资计划、竞争优势。这是加分的点。

另外,在初审后还可以进一步改进的赛事(如intel杯),持续改进是关键。比如,在某次评审中,发现初赛排名前10的队伍居然只有一支队伍进入了决赛。复赛中真正脱引而出的,大部分是10-30名的队伍,因为他们在后期做了更多的改进。同时,复赛时的现场演示,一般用采用的是ppt,有严格的时间限制。PPT是否用心,是否做了大量的前期准备,评委都可以看得到。现场演示时候,最好完全准备好,避免关键时候掉链子。

最后,祝大家比赛顺利,拿到理想的成绩。也欢迎有志于课外实践和比赛的同学和我联系(邮件即可)。

自动标签  : 竞赛   评审   可以   团队   创新   选题   老师   比赛   可能   时间   赛事   模式创新   现场演示

更多 [ 随笔 ] 文章

请先 登录, 查看相关评论.