程序员的月饼
赖永炫   Fri Oct 14 2016 22:51:24 GMT+0800 (中国标准时间) [ 随笔 ]     浏览次数:9246
版权声明: 本文发自http://mocom.xmu.edu.cn,为 赖永炫 老师的个人博文,文章仅代表个人观点。无需授权即可转载,转载时请务必注明作者。

这是之前写的一篇论文,月饼门也已经慢慢冷却了,快被遗忘了。但仍旧发出来吧。

最近,有一件事情闹得沸沸扬扬,即阿里的“月饼门”事件。相比其他行业,技术界的新闻一般都弱弱的。这次居然也让大家谈论起来,实在值得稍微研究一下。作为软院的小伙伴,可能后知后觉。但如果不知道此“门”为何物,赶紧baidu并面壁思过去吧。

事情是这样:

9月12日,阿里巴巴在内部搞了一个中秋抢月饼的活动,不过安全部门的4名员工却写了个脚本自动抢月饼,不动声色地刷了124盒月饼。随后阿里巴巴作出决定,开除4名涉事员工。

随后网络新闻和评论劈天盖地。大家关心的问题集中在:阿里作为公司,这样做对不对,解除4名员工合法吗?被解雇的员工是否很冤枉,他们伤害到其他人的利益了吗?抢月饼之前,阿里有规定不能用js刷网页吗?……当然,更有人的问题是这样:阿里月饼长什么样,真有这么好吃吗?

道德、法律的讨论已经太多,大家可以各自评判。而作为技术咖,我今天要讨论的话题是:

程序员,你真的很喜欢吃月饼吗?

哦,说错了,说错了。我要说的是:程序员,你为什么这么喜欢写脚本?

不做道德评价,看到这个新闻的当时,我隐约有点同情这些阿里员工。这也可以理解,他们如果是学计算机或软件专业的,我甚至可以想象他们的样子。我现在班上的某某同学,很可能就是这样的阿里员工。动手快、能力强,很有自己的想法,甚至还有点小聪明。这类同学,如果是做课程设计,往往能给我一些惊喜。有点创意,实现完整,做出的小软件或者网站都是基本可以运行的。而且,他会告诉你,他的程序是如何组织的,哪些代码进行了复用,哪些模块可以扩展,哪些地方可以省去很多手工的步骤。

是的,软件其实一直强调代码重用、可扩展、自动化,从而提高开发的效率。“不要重复发明轮胎”——这句话深深的刻在了每个学软件和计算机的同学的脑海里,挥之不去。因此,凡是学过编程及计算机的同志,估计都有一个习惯:极不情愿做重复的事情;如果一定要做一个动作很多次,一定得让电脑或程序来做。因此,脚本和脚本语言流行的动力源头,是那些逃避重复的程序员。脚本可以用来配置程序、系统,和软件。比如,软件测试用的脚本,可以避免测试人员每次的数据输入、鼠标点击等机械枯燥的事情。因此,当秒杀的时候,发现每次都要输入验证码,而验证码会影响你的秒杀成功率的时候,一个典型的程序员能想到的,自然是如何避免每次的手动输入了。据说,当初热闹了一阵的火车票刷票软件,也是用的这个原理。从这个角度来说,没有想过减少重复操作的程序员,都不是好司机^_^

然而,任何事情,技术之外还会有法律和道德的因素。在互联网时代的今天,我们追求简单,去除中间环节,减低交易的成本。但仍旧有一些东西,我们会人为的设置障碍,故意造成一定的低效率。而其目的,其实是为了达到一种所谓的公平和正义。虽然,社会很难有绝对的公平和正义。这也是为何,有人觉得被开除的员工很冤枉,也有人支持马云的铁腕做法。但作为一个正在从事技术研究,讲授编程技术和思想的教书先生,我支持大家按照技术的逻辑,不断的去尝试和创新;但同时,也建议大家可以从更高的维度来思考问题。

即,在技术之外考虑技术,从而看见我们这个时代的限制,思考这个时代的机会。因为,除了代码,除了月饼,这个世界还有很多其他的事情需要我们去听、去看、去想呢。

自动标签  : 程序员   月饼   可以   软件   技术   脚本   阿里   抢月饼   事情   员工   马云   月饼门   技术之外

更多 [ 随笔 ] 文章

请先 登录, 查看相关评论.