MOCOM网站的定位
Mocom   Tue May 03 2016 22:16:00 GMT+0800 (中国标准时间) [ 随笔 ]     浏览次数:2057

MOCOM网站的定位有如下几个方面:

1、课程主页平台

前前后后也用了不少的课程主页平台,但都是基于别人开发的系统,总觉得不太方便。除了简单的资料下载,很多系统无法进行更深入的讨论和解答。比如,以往的课程有一个论坛,大家可以发帖提问。但我发现,真正发帖、提出讨论的同学并不多。我能想到的是原因是易用性。用户要发一个帖子,走的路径有点太长了:需要额外点击、跳转,进入界面后,需要描述下背景,最后才开始留言。这一大串的步骤,任何一个步骤停止了,都不会有帖子。相反,目前我针对某个课件来留言。用户下载课件的同时,也可以发布和这个章节相关的问题和讨论,其他用户也可以回复和评论。

2、科研宣传和交流

厦门大学是985研究型大学,学校考核也非常关注科研成果。我本人与做些相关的研究。近几件的研究方向主要集中在机会网络、传感器网络、车载网络。我常年招一些研究生和本科生参与科研项目,可能是理论分析或者模拟。这些方向偏于理论,所以近期也在向应用型的技术和研究转换:大数据、推荐系统、前端交互。软件本身是一个应用型学科,我希望所研究的内容不仅有趣,更要有用。所以,希望在MOCOM平台上可以记录研究的足迹,并达到交流的目的。

同时,也希望能让实验室的成员可以找到归属感。有个人的主页,有项目的主页。甚至在求职、求学的时候,对方的公司或者导师可以直接在这个网站,通过你的个人主页了解到你曾经做过的事情,以及做的效果。

3、小组自由探索

曾经带过好几届的学生做毕业设计,也指导学生做些小项目并参加各种比赛。一些项目做得成果不错,但学生要毕业,这个项目也大都搁置;一些项目做到了一半,学生离开了,也停了下来。不仅要费心思找新的学生加入,还得重新培训指导它们。所以,我在想怎样让项目具有可持续性。而让项目公开发布,无疑是一个答案。感兴趣的同学可以浏览正在进行的项目,申请加入;而正在参与的学生,也可以发布已经有的资料,做些基础的积累。更重要的,是项目可以在这个网站上进行展示,而是不是躺在自己电脑上的代码而已。

学软件一定是以实践为主的。如果所学的知识只是停留在理论和试卷,那仅仅是纸上谈兵。所以,通过课外小组做点自己感兴趣的东西,是同学们快速成长的有效路径。小组不限课题,不限方向。除了所列出来的项目,同学们也可以向我建议你所感兴趣的课题,我们一起来学习,一起进步。

4、资源推荐及博客

近年来,无论是教学还算科研,都有一些资源想要保存。在教学科研中,也偶尔有些额外的想法。一部分想法在课堂和同学们分享了,另一部分,我打算通过这个平台做一些梳理。观点仅仅是个人观点,不一定完全正确。但无论如何都可以被记录下来,作为将来改进的起点。同时,也可以记录下时间的痕迹。

自动标签  : 同学   定位   科研   主页   项目   研究   可以记录   可以   平台   系统   学生   帖子

更多 [ 随笔 ] 文章